Teses e dissertações

Mestrado
Psicologia Social e das Organizações
Título

O pensamento mágico nas decisões dos vegetarianos: comer ou não comer alimentos associados a carne

Autor
Martinho, Sara Oliveira Quintela
Resumo
pt
O presente estudo qualitativo visa compreender as motivações subjacentes às escolhas alimentares dos vegetarianos. Mais concretamente, procura avaliar se o pensamento mágico (sob a forma de princípios de contaminação e de semelhança) influencia a decisão dos vegetarianos de não comer alimentos associados a carne ou alimentos que podem ser considerados como “impuros”. Procura ainda verificar se existem diferenças a este nível entre vegetarianos por questões morais e vegetarianos por questões de saúde. Foram realizadas trinta e cinco entrevistas (catorze a vegetarianos por questões morais, catorze a vegetarianos por questões de saúde e sete a omnívoros), onde se apresentaram cinco cenários relacionados com as questões de investigação. Posteriormente, foi efetuada uma análise temática dos dados recolhidos. Verificou-se que o pensamento mágico está presente na decisão dos vegetarianos de não comer alimentos associados a carne; e que existem diferenças a este nível entre vegetarianos por questões morais e vegetarianos por questões de saúde. Os resultados obtidos parecem indicar que, apesar de os vegetarianos por questões morais recorrerem mais do que os vegetarianos por questões de saúde a argumentos relacionados com contaminação para não comerem comida vegetariana que consideram “contaminada” com carne, não são mais sensíveis às violações da “pureza” em geral, quando estas não estão relacionadas com carne, e não recorrem mais a argumentos relacionados com os princípios de contaminação e semelhança para não comerem alimentos vegetarianos que não lhes suscitem questões éticas.
en
In this qualitative research, we explore the motivations behind vegetarians’ food choices. We look for evidence of magical thinking (law of contagion and law of similarity) in vegetarians’ decision not to eat meat-related food or other food considered to be impure; and we compare health vegetarians and moral vegetarians on this matter. We interviewed thirty-five participants (fourteen moral vegetarians, fourteen health vegetarians and seven omnivores), presenting each with five different scenarios, and performed a thematic analysis on the data. We identified magical thinking as part of vegetarians’ reasoning for not eating meat-related food; and we identified differences between health vegetarians and moral vegetarians on this matter. Results seem to point out that, compared to health vegetarians, moral vegetarians offer more reasons related to contagion for not eating food they perceive as “contaminated” with meat; but they are not more disgusted by violations of “purity” unrelated to meat, and do not offer more reasons related to contagion or similarity for not eating vegetarian food that poses no ethical issues.

Data

05-jul-2016

Palavras-chave

Saúde
Health
Ética
Ethics
Moral
Vegetarianismo
Vegetarianism
Contagion
Similarity
Processos cognitivos
Contaminação
Nojo
Pensamento mágico
Pureza
Semelhança
Perceção social e cognição
Cognitive processes
Disgust
Magical thinking
Purity
Social perception and cognition

Acesso

Acesso livre

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