Theses and dissertations

Master
Management
Title

Cultivo do açafrão em hidroponia

Author
Santos, Simão Emanuel Alvarez Castelo dos
Summary
pt
Este plano de negócios tem como objetivo a reabilitação de uma quinta com cinco hectares, no distrito de Setúbal, Parque Natural da Arrábida. O projeto passa por cultivar açafrão em estufa hidropónica. O açafrão é uma planta da família das Iridáceas, utilizada como especiaria na culinária mediterrânica. É considerada a mais cara do mundo, devido, principalmente, ao processo manual da sua produção, e porque são necessárias 150.000 plantas para produzir 1.000 gramas de açafrão fresco. No seu processo de secagem, passo muito importante na produção, o produto perde cerca de 80% do seu peso. O cultivo em hidroponia permite que o agricultor esteja a trabalhar numa posição mais ergonómica, fazendo com que seja mais produtivo, poupando na mão de obra. Esta forma de cultivar permite um maior controlo sobre o meio envolvente e sobre as pragas que possam afetar a produção. Em hidroponia, a água é nutrida com minerais que são aplicados diretamente na raíz, fazendo com que a planta cresça sem restrições nutritivas e mais depressa, encurtando, frquentemente, o tempo de cultivo. Para se aferir o melhor método de cultivo, sabendo que nem todos os métodos hidropónicos funcionam com todas as espécies de plantas, investigou-se o método de cultivo com substrato e o método NFT. Este plano de negócios mostrou-se inviável. O principal motivo deste resultado esteve relacionado com o elevado investimento inicial, que era necessário, para uma fraca capacidade de resposta da produção, que, através de vários testes, se mostrou incapaz de dar um retorno mínimo aceitável para a concretização do projeto.
en
This business plan aims to rehabilitate a farm of five acres, in Setúbal district, right in the Natural Park of Arrábida. The idea that occurs to rehabilitate it, was to grow saffron in a hydroponics greenhouse. Saffron is a species of flowering plant from the Iridaceae family, used as a spice in the Mediterranean cuisine. This is considered the most expensive spice in the world, due to the extensive manual process to manufacture it, and to the large amount of plants that are needed to produce 1.000 grams of fresh saffron. During the drying process, a very important step in the production process, the product loses 80% of its weight. The hydroponic system brings to the farmer a healthier and ergonomic posture to work, saving labor and becoming more productive. This way of cultivation allows a better control of the environment, plant deceases and pests that affects production. In hydroponics, the water is nourished with the essential minerals that are applied directly into the roots, ensuring that the plant is growing without nutritional deficiencies, shortening the cultivation period, in some cases. To understand which hydroponic system to use and knowing that not all types of hydroponic systems work with all plant species, the substrate and NFT method were profoundly studied. This business plant showed itself not viable. The main reason for this result was the high initial investment, when compared to a lower production that this plant presented. After a financial analysis, the return was not enough to carry on with the plan.

Keywords

Plano de negócio
Empreendedorismo
Hidroponia
Hydroponics
Trabalho de projeto
Produção agrícola
Setúbal -- Portugal
Açafrão
NFT
Substrato
Saffron
Substrate
Especiaria

Access

Free access

See on repository  
Back to top