Título
Fechar o ciclo da produção alimentar local: implicações no projeto de arquitetura. Integração do ciclo alimentar na arquitetura
Autor
Alves, António Miguel Silva
Resumo
pt
Com o crescimento da população mundial, torna-se importante
encontrar soluções sustentáveis para o sistema alimentar. Neste trabalho,
procurou-se uma resposta arquitetónica para este desafio, através da
elaboração de um plano de organização à escala urbana e do edifício,
fechando o ciclo alimentar e estudando as implicações no projeto de
arquitetura.
Para isso foi necessário pensar em espaços para todas as fases do
ciclo alimentar e analisar o potencial deste ser fechado na cidade
universitária ou criar circuitos mais pequenos. Desta forma, avaliam-se
criticamente as implicações urbanas e arquitetónicas da implementação de
estratégias para um ciclo alimentar fechado no contexto da cidade
universitária. À escala do edifício, o sistema foi integrado no projeto para
uma residência de estudantes.
É apresentada uma pesquisa relativa ao sistema alimentar,
procurando interligar-se com a cidade de Lisboa. Um conjunto de casos de
estudo é analisado com os objetivos de relacionar, no mesmo espaço, a
produção alimentar e a venda dos produtos assim obtidos; de compreender
a interação de espaços de habitação com a produção alimentar; de
conhecer como reduzir a produção de resíduos orgânicos e deles tirar mais
partido, reorganizando o espaço existente.
Diante desta análise, verifica-se que fechar o ciclo alimentar de uma
determinada área urbana não parece possível, por falta de escala, não se
podendo olhar para o território de forma isolada da envolvente. Crê-se
todavia que é possível encurtá-lo, economizando recursos e melhorando a
qualidade de vida.
en
With the growth of the world population, it is important to find
sustainable solutions for the food system. In this work, an architectural
answer to this challenge was sought, through the elaboration of an
organization plan at the urban and building scale, closing the food cycle and
studying the implications in the architectural project.
It was necessary to think about spaces for all phases of the food cycle
and to analyze the potential of this being closed in the university city. In this
way, the urban and architectural implications of implementing strategies for
a closed food cycle in the context of the university city are critically
assessed, being the system integrated into the project for a student
residence.
Research on the food system is presented, seeking to connect with
the city of Lisbon. A set of case studies is analyzed with the objective of
relating, in the same space, the food production and the sale of the products
thus obtained; to understand the interaction of housing spaces with food
production; to know how to reduce the production of organic waste and take
more advantage of it, reorganizing the existing space.
In view of this analysis, it appears that closing the food cycle of a
given urban area does not seem possible, due to the lack of scale, and one
cannot look at the territory in isolation from its surroundings. However, it is
believed that it is possible to shorten it, saving resources and improving the
quality of life.