Teses e dissertações

Mestrado
Estudos de Desenvolvimento
Título

Contributo para um estudo sobre comércio justo: Um olhar sobre a experiência Cabaz Fresco do Mar na Fuzeta

Autor
Rodrigues, Teresa Luís da Cunha
Resumo
pt
O comércio e produção local têm atravessado nos últimos anos um processo de transformação. Este é um processo que tem sido impulsionado sobretudo pela liberalização dos mercados e pelos efeitos da globalização. A cadeia comercial é hoje projetada a uma escala global e baseada na lógica da concorrência onde os pequenos produtores não entram na competição em condições de igualdade para com os seus concorrentes de maior dimensão; onde o preço final do produto não é repartido de forma justa entre todos os intervenientes na cadeia comercial. Em virtude destes factos, o comércio local tem entrado em declínio. Mas é também em virtude deste declínio que se tem assistido ao surgimento de uma série de iniciativas enquadradas na dinâmica maior da Economia Social e Solidária que procuram contrariar esta tendência. O Comércio Justo e a Soberania Alimentar são exemplos destas iniciativas. Em conjunto defendem e valorizam o comércio local, da produção ao consumo e encaram o comércio internacional como um complemento e não um substituto à capacidade de produção local. Poderá o Comércio ser efetivamente justo? Se sim, com que meios? Poderá a pequena escala constituir a chave de sucesso para as experiências de comércio justo? E para o desenvolvimento da região onde é promovido? Estas são algumas das questões que nos acompanharam ao longo da reflexão e às quais se procurou dar resposta através da ilustração com o estudo de caso realizado na Associação de Armadores de Pesca da Fuzeta – O Cabaz Fresco Mar.
en
In recent years local trade and production have been going through a process of transformation. This is a process that has occured, mainly, by the liberalization of markets and the effects of globalization. In our days the trade chain is designed for a global scale and based on the logic of competition where small and large scale producers do not participate in the 'race' under equal conditions; where the final price of the product is not fairly distributed among all players in the commercial chain. Because of these facts, local commerce has been declining. But it is also due to this decline that a number of initiatives have emerged as part of the broader dynamics of the Social and Solidarity Economy, seeking to counteract this trend. Fair Trade and Food Sovereignty are examples of these initiatives. Together they defend and value local trade, production and consumption and see international marketing as a complement rather than a substitute for local production capacity. Can trade be effectively fair? If so, by what means? Could small scale be the key to successful fair trade experiences? And for the development of the region where it is promoted? These are some of the questions that accompanied us throughout this reflection and that we tried to answer through the illustration with a case study at.the Fuzeta Fishing Shipowners Association - The Fresh Sea Basket.

Data

14-jan-2020

Palavras-chave

Development
Desenvolvimento económico
Comércio justo
Soberania alimentar
Fair trade
Food sovereignty
Economia social e solidária
Social and solidarity economy

Acesso

Acesso livre

Ver no repositório  
Voltar ao topo