Título
O impacto da halitose no bem-estar do indivíduo
Autor
Gameiro, Ana Filipa Paiva Ribeiro de Carvalho
Resumo
pt
As empresas preocupam-se cada vez mais com o bem-estar dos seus colaboradores.
Existem condições fisiológicas que influenciam de forma positiva ou negativa o bemestar
do indivíduo no seu quotidiano, afectando as suas emoções e comportamentos a nível
pessoal, social e profissional. A halitose, é uma patologia física constrangedora com
significativo impacto no sujeito. Além de diminuir o seu bem-estar e a sua qualidade de vida,
pode ser indicativo da presença de doenças graves.
Este trabalho tem como objecto de estudo o impacto da auto-percepção de halitose no
bem-estar do indivíduo e analisa os sub-componentes: emoções e comportamentos físicos.
É um estudo inovador - tendo por base um novo paradigma experimental, realizámos
uma experiência composta por 3 partes, com uma amostra de 31 indivíduos, divididos em 3
grupos sujeitos a condições distintas: grupo de controlo (Z); grupo experimental (X) -
manipulação da auto-percepção de halitose visual; e grupo experimental (Y) - manipulação da
auto-percepção de halitose visual e gustativa; por forma a analisar as diferenças numa
dinâmica de grupo.
Utilizámos um questionário (pré-teste) médico sobre os hábitos de higiene bucal; um
questionário pré e pós-teste que engloba: a escala de emoções PANAS de Watson e Clark
(1988), a escala de qualidade de vida que mede comportamentos derivados da percepção de
halitose (Nunes, 2009) e a escala de reacção em grupo de Kunh e Poole (2000); e uma
dinâmica de grupos.
Os resultados revelam que a auto-percepção de halitose manipulada teve impacto
significativo nos sujeitos, diminuindo as suas emoções positivas. Não houve impacto
significativo ao nível do aumento das emoções negativas, nem do condicionamento dos
comportamentos físicos derivados da percepção de halitose.
Este estudo experimental demonstrou que a percepção de halitose tem impacto no
estado emocional do indivíduo, podendo afectar o seu bem-estar. Assim, no sentido de
tomarem consciência do impacto da halitose no bem-estar dos seus colaboradores e da
necessidade de medidas de prevenção e tratamento, este estudo é uma mais-valia para as
organizações.
en
Nowadays, the well-being of their collaborators is an increasing concern on the
organizations.
There are physiological conditions which influence – with positive or negative impact
– an individual’s well-being in his daily life, affecting his emotions and behaviors on
personal, social and professional levels. Halitosis is a constraining physical symptom with a
significant impact on the individual. Besides the fact that it diminishes his well-being and
life’s quality, it may indicate the existence of serious diseases.
This work studies the impact of the halitosis’ self-perception on the individual’s wellbeing
and analyses the sub-components: emotions and physical behaviors.
It’s an innovator study – based on a new experimental paradigm we carried out an
experience with 3 parts, on a sample of 31 people, divided by three groups on different
conditions: a group of control (Z), an experimental group (X) – manipulation of the halitosis
visual perception and an experimental group (Y) - manipulation of the halitosis visual and
taste self-perception in order to analyze the differences on a groups’ dynamics.
We used a medical questionnaire (pre-testing) about mouth’s hygiene routines, a
questionnaire before and after the test that involved PANAS’ scale of emotions of Watson and
Clark (1988), a scale of life’s quality that measures behaviors connected with the perception
of halitosis (Nunes, 2009), the scale of group’s reaction questionnaire by Kunh and Poole
(2000) and a groups’ dynamics.
The results have shown that the manipulated halitosis had a significant impact on the
individuals, diminishing their positive emotions. There was no significant impact on the
negative emotions’ increase, nor in the physical behaviors connected with halitosis’
perception.
This experimental study demonstrated that the halitosis’ perception has an impact on
the emotional state of the individual, beings able to affect his well-being. Therefore, in order
to allow organizations to become aware of the halitosis’ impact on their collaborators and of
the need to develop treatment and prevention measures, this study is an increase in value.