Teses e dissertações

Mestrado
Psicologia Social da Saúde
Título

Desenvolvimento de um instrumento de apoio ao desenho e avaliação de programas de promoção de alimentação saudável

Autor
Filipe, Jessica Sobreira
Resumo
pt
Recentemente tem existido um aumento do número de programas de intervenção com o objetivo de promover uma alimentação saudável, controlar o aumento de peso, reduzir os níveis de obesidade e melhorar os estilos de vida. Ainda assim, muitos destes programas não apresentam algumas informações importantes para a sua avaliação e potencial replicação, tais como o racional teórico, as técnicas de modificação comportamental utilizadas, e dados sobre a avaliação da eficácia na mudança do comportamento-alvo. Tendo em conta a necessidade de um instrumento que possa apoiar os profissionais interessados no desenvolvimento e na avaliação de intervenções de promoção da alimentação saudável, pretendeu-se realizar um levantamento das características ideais de um projeto/intervenção de promoção da alimentação saudável de qualidade e desenvolver um instrumento a partir deste levantamento. Para o desenvolvimento deste instrumento foram consultadas 797 entradas, sendo que apenas 20 apresentavam checklists ou orientações de acordo com a temática. Destes 20 documentos, foram escolhidas sete referências para basear a construção do novo instrumento. O processo de seleção e extração dos elementos-chave foi realizado em quatro fases: identificação dos elementos-chave, extração dos mesmos, agregação dos temas principais e síntese de todos os elementos-chave. Inicialmente composto por 136 elementos, o instrumento final apresenta 51 elementos-chave. Foram realizadas 10 entrevistas a pessoas envolvidas em programas de promoção de alimentação saudável. Espera-se que este instrumento facilite as fases do desenvolvimento, implementação, avaliação e reporte dos projetos/intervenções e que, consequentemente, facilite a distinção dos melhores e mais úteis projetos/intervenções.
en
Recently, there has been an increase in the number of intervention programs aiming to promote a healthy eating, control weight gain, reduce the levels of obesity and improve lifestyles. Many of these programs, however, do not present information that is relevant for their evaluation and potential replication, such as the theoretical rationale, the behaviour modification techniques used and the data regarding the evaluation of their efficiency in modifying the target behaviour. Given the need for an instrument that could help the interested professionals in the development and evaluation of interventions aiming to promote a healthy eating, the present work was intended to collect the ideal characteristics of a high quality project/intervention of healthy eating promotion and to develop an instrument based on these data. For the development of this instrument, 797 search results were consulted, of which only 20 presented checklists according to the subject. Of these 20 documents, seven references were chosen as the basis for the development of the new checklist. The process of selection and extraction of the key-elements was performed in four phases: identification and extraction of the key-elements, aggregation of the main topics, and synthesis of all the key-elements. Ten people involved in programs of healthy eating promotion were interviewed. It is expected that this instrument will facilitate the phases of development, implementation, evaluation and reporting of projects/interventions and that it will, subsequently, facilitate the identification of the better and more useful projects/interventions.

Data

20-mar-2017

Palavras-chave

Alimentação
Avaliação de projetos
Boas Práticas
Promoção da saúde
Programs
Healthy diet
Good practices
Evaluation instrument
Assessment tool

Acesso

Acesso livre

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